Каталог
Габа
Что такое ГАБА-чай ГАБА-чай (Gabaron — Габарон, Габа-чай — Gaba-tea, Цзя У Лун ча, Цзинь Бай Лун ча, 佳叶龙茶) — эта сравнительно молодая группа чаев, восходит сегодня на пик популярности в мире. Габа-чай — частый выбор не только среди любителей чая, но также среди тех, кто особенно заинтересован в природных органических источниках поддержания здоровья и красоты. В габаронах заметно повышено содержание гамма-аминомасляной кислоты (англ. GABA, рус. ГАМК), минимальная концентрация которой по технологическим стандартам составляет 150мг/100г (предельное содержание 300мг/100г). ГАМК является уникальным веществом, повышающим мозговую активность человека, в отличие от синтетических препаратов ГАМК чая прекрасно усваивается человеческим организмом. Габа-чаи обладают заметным общеукрепляющим, оздоравливающим действием. Известны ноотропный, успокоительный, сосудорасширяющий, спазмалитический, понижающий давление, антиоксидантный, противодиабетический, антихолестериновый эффекты. Габа производятся в основном в Японии и на Тайване. Небольшое количество экспортируется из Китая, но так как на материке очень часто просто обрызгивают готовый чай препаратом ГАМК, такой продукт нельзя считать полноценным, известны попытки наладить производство габа-чаев в Кении. Тайваньские габароны — это натуральные чаи органического производства, изготовленные из высококачественного цельного листа, природно богатого глутаминовой кислотой, являющейся основой ГАМК. Габа-чаи завоевали популярность в странах Дальнего Востока, Америки и Европы среди той группы людей, которая заботится о своем здоровье. В Японии особенно любят этот чай и называют «бизнес-чай», так как в стрессовых ситуациях потребление Габа не только способствует продуктивной работе мозга, но и позволяет поддержать душевное равновесие, сохранить нервную систему. В Японии в связи с очень высоким фактором стресса габа-чаи стаи стандартной частью повседневного рациона. Габа-чаи — пример современного развития древней культуры чая. Для их изготовления используется высокая технология, это продукт новейших научных и медицинских исследований. В 1987 году японский профессор Цусида (Dr.Tsushida Tojiro) занимавшийся биохимией чая в русле исследований органических методов сохранения продуктов питания (Japanese Tea Examination Centre of Agricultural Ministry), обнаружил, что при определенной обработке чая в нем образуется ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота, GABA, γ-Aminobutyric acid). Интерес к этому веществу в тот момент был очень высок, ГАМК уже активно использовалась для лечения, реабилитации, поддержания здоровья, а также в спортивной медицине. Ученые уже давно искали способ получить ГАМК естественным путем, но никто не смог этого сделать до находки японских ученых. В результате исследований была разработана специальная технология изготовления чаев с повышенным содержанием GABA. Кроме этого вещества этой группе чаев присуще высокое содержание другой важной аминокислоты — аланина. Аланин и ГАМК естественно образуются в чайном листе и при обычных традиционных способах обработки, чем выше сортность чая, тем выше содержание этих наиважнейших веществ. Габа-технология позволяет значительно повысить уровень этих веществ в чае. ГАМК и аланин получаются в чае естественным путем, а не с помощью химической обработки, это естественный продукт. Именно поэтому нельзя назвать габа-чаем материковые реплики, соусированные химически синтезированным препаратом. Технология изготовления ГАБА-чая такова — уже почти готовый чай перед обжаркой (фиксацией достигнутой степени окисления) проходит дополнительную обработку. Чай на 8-10 часов помещают в специальный герметичный металлический шкаф, где в бескислородной среде насыщенной азотом, при высокой температуре и давлении, из глютаминовой кислоты, содержащейся в чайном листе, образуется ГАМК, а также аланин из аспаргиновой. В результате в конечном продукте содержится от 150мг/100г до 300 мг/100г гамма-аминомасляной кислоты. Уже через несколько лет после открытия ГАМК в чае Габароны стали весьма популярны в Японии, затем и в других странах как органический источник одного из важнейших веществ организма. На Тайване этот чай производят уже более 20 лет. Все производство идет под строгим контролем государства, Тайваньская опытная станция изучения и развития чая контролирует как качество сырья, так и сам процесс обработки. Стоимость чая зависит и от сортности исходного сырья и от содержания ГАМК в чае, чем выше содержание, тем дороже чай. Габа-чаи обладают своеобразным приятным вкусом. Для приготовления габа-чаев можно выбрать любой метод заваривания, использовать воду температурой от 25-95С. При заваривании температурой 25-50С Вы получите полный набор полезных веществ, присущих чаю (флаваноиды, катехины, фенолы, теанин, гамк), при заваривании водой более высокой температуры (75-95С) в настое будет более высокая концентрация ГАМК, а также большее количество эфирных масел.